UMA TRAJETÓRIA RECHEADA DE EMOÇÃO

O DESFECHO

Em 1981, Seu Franz - fundador da Chocolates Franz - começou a trabalhar na antiga Irmãos Buschle, por indicação do sogro Luiz Mayer(in memoriam) que era o responsável por abrir a fábrica às 5h e deixar tudo preparado para o restante dos empregados que chegavam às 7h. O Sr. Meyer trabalhou 37 anos na empresa.

A Buschle era uma fábrica de confeitos muito conhecida em toda a região e ficava no centro de São Bento do Sul (SC). O primeiro trabalho do Seu Franz, na fábrica, foi como ajudante nos drageadores e auxiliar na fabricação dos confeitos.

Por sempre manter a dedicação e a diligência posteriormente foi promovido a encarregado do setor de confeitos. A partir desse momento Seu Franz descobriu sua paixão pela fabricação de chocolates. Porém, em 1992, com problemas financeiros, a Buschle foi obrigada a encerrar suas atividades.

É impossível contar a história da Chocolates Franz sem lembrar da Buschle. 

Foto aérea da antiga Irmãos Buschle retirada dos arquivos históricos de São Bento do Sul.

Foto: Arquivo histórico municipal de São Bento do Sul

O RECOMEÇO

Quando a Buschle encerrou suas atividades, Seu Franz - que era conhecido na cidade por trabalhar na empresa - começou a receber pedidos de alguns clientes para que continuasse a produzir os chocolates, visto que, os produtos eram muito conhecidos e apreciados. A oportunidade foi rapidamente identificada por ele e Dona Elvira que, por conseguinte, iniciaram a fabricação - em sua residência -, dos tradicionais pingue-pongues, a especialidade dele na Buschle.

Na mesma época, Seu Franz foi ao antigo mercado Weiss, comprou duas bacias grandes de alumínio, as unificou, colocou em um cavalete de madeira, acoplou ao motor de uma máquina de lavar roupas e assim surgiu o primeiro drageador da empresa. Simultaneamente, adquiriu também uma máquina para derreter chocolate e produzir os primeiros confeitos.

Assim eram os primeiros pingue-pongues produzidos pela Chocolates Franz.

Assim eram os primeiros pingue-pongues produzidos pela Chocolates Franz.

Foto: Arquivo pessoal

30 anos de fundação em...

Dias

Horas

Minutos

Segundos

A Chocolates Franz completa hoje 30 anos!

MANTENDO A TRADIÇÃO ALEMÃ

Com muita dedicação e diligência Seu Franz e Dona Elvira conseguiram estabelecer o nome da família com a produção e qualidade dos chocolates ofertados e em 1995 a Chocolates Franz foi registrada.

Quanto mais o tempo passava simultaneamente as encomendas cresciam. Consequentemente, Seu Franz e Dona Elvira precisaram adquirir outros maquinários, todavia, o capital para investimento era limitado, então compraram máquinas e equipamentos seminovos e usados - alguns no próprio leilão da Buschle - e seu sogro, Sr. Luiz Mayer, colaborou com uma parcela das compras de formas de barras, ovos e coelhos trazidas pela família Buschle, de Dresden, na Alemanha.

Essas formas são utilizadas até hoje, pela Chocolates Franz, para manter toda a tradição de Páscoa e Natal alemã de São Bento do Sul.

Atualmente, a Chocolates Franz conta também com o suporte de suas filhas, genro e alguns colaboradores, para produção e administração da empresa.

Nesta foto vemos o Sr. Luiz Mayer, pai da Dona Elvira, com as formas de Coelhos, trazidas de Dresden, na Alemanha, pela família Buschle. Essas formas foram compradas no leilão da Buschle e são utilizadas até hoje pela Chocolates Franz.

Foto: Arquivo pessoal

BUSCANDO SEMPRE A RENOVAÇÃO

BUSCANDO SEMPRE A RENOVAÇÃO

A vontade inovar nunca cessa na família Franz! Por isso, em 2017, a loja virtual foi inaugurada para que clientes de outras cidades pudessem ter acesso a linha de produtos ofertados e ampliar a comercialização para outras regiões.

Antes de 2017, o site tinha um layout basilar, funcionava essencialmente como um catálogo. Hoje, o site é essa loja online e comercializa para várias regiões do país.

Este era o primeiro site da Chocolates Franz.

Em 2019, a nova loja física em estilo enxaimel foi inaugurada para melhor atender os consumidores e manter toda a tradição alemã. VISITE-NOS!

Em 2019, a nova loja física em estilo enxaimel foi inaugurada para melhor atender os consumidores e manter toda a tradição alemã. VISITE-NOS!